Menu

Inilah beberapa kandungan nutrisi yag terdapat pada opak ketan

  


 

Opak ketan merupakan salah satu makanan tradisional yang berasal dari jawa barat. bahan utama opak adalah beras ketan putih. ketersediaan beras ketan putih di indonesia cukup melimpah dan produktivitasnya tiap tahun meningkat. berdasarkan data dari badan pusat statistik diketahui bahwa pada tahun 2008 samapi degan 2012 jumlah ketersediaa beras meningkat dari 60.325.925 ton menjadi 69.056.126 ton. opak ketan yang cukup populer di Jawa Barat ini memiliki kandungan nutrisi yang kecil terutama protein. Hal ini dikarenakan kandungan protein pada bahan utamanya yaitu beras ketan hanya 6,7 persen dari berat bahan dan terdapat beberapa vitamin yang hilang selama pengolahan baik perendaman maupun pemanasan. Kandungan zat gizi per keping opak ketan yaitu energi 56 kkal; protein 1,1 g; lemak 0,1 g; karbohidrat 12,3 g; kalsium 2,1 mg; dan seng 0,2 mg (Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat, 2012).

(sumber : Media.neliti.com)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman