Menu

Sejarah opak

 


(sumber foto dari google)

Opak biasa disajikan untuk acara-acara tertentu seperti acara hajatan, acara khitanan, dan acara syukuran lainnya. Opak juga semacam kerupuk tapi opak ini sangat berbeda dari kerupuk pada umumnya rasa opak  sangat gurih dan renyah. opak memiliki berbagai jenis bahannya juga ada yang tebuat dari beras ketan dan ada yang terbuat dari singkong. cara membuatnya pun berbeda, opak yang terbuat dari beras ketan merupakan olahan beras ketan yang dicampurkan dengan kelapa parut,gula,garam dan penyedap. campuran bahan ini kemudian dibuat adonan opak dan di betuk pipih, selanjutnya dijemur hingga kering lalu dipanggang matang. Terdapat dua jenis opak ketan yang banyak dibuat yaitu opak ketan dengan rasa manis dan opak ketan dengan rasa asin gurih. sedangkan opak yang berbahan dasar dari singkong tidak menggunakan parutan kelapa, opak berbahan singkong juga tidak dipanggang melainkan di goreng dengan api sedang. opak singkong yang sering dibuat yaitu opak sampeu, opak beca, opak gaplek.


Itulah beberapa ulasan mengenai sejarah opak,semoga memberi pengetahuan untuk teman-teman pembaca.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Total Tayangan Halaman